Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Салат. С чего все началось

Салат. С чего все началось

Для ленивого человека салат идеальная пища. Прежде всего, это связано с отсутствием необходимости в подогревании и быстротой приготовления. Для приготовления блюда достаточно нарезать пару овощей, залить майонезом, или сметаной и оно готово. Но за этой простотой скрывается, история, которая уходит в прошлое на две тысячи лет. Впервые рецепт появился в древнем Риме и представлял собой, только лишь, единственное блюдо из огородных трав и зеленых листов сырых овощей. Для остроты вкуса в такое блюдо добавляли перец, соль, мед и уксус.

Во Францию салат пришел немного позже. Там готовили его из перьев чеснока, зеленого лука, мяты и листьев петрушки, благодаря чему он очень хорошо сочетался с мясными продуктами. А когда повара ввели в состав своего блюда листья латука, блюдо стало называться французским. При этом, листья латука во всем мире стали называть просто – салат.

Ближе к концу XVIII века, в него начали добавлять новые ингредиенты, такие как свежие огурцы, артишоки, спаржу и капусту всех возможных видов. Так, впервые, появился салат овощной, широко известный и в наше время. Французы довольно нежный народ. Такими стали и заправки в их национальные рецепты. Они могли добавить совсем немного соли, немного перца, винный уксус или сухое вино. В редких случаях добавлялся лимонный сок и оливковое масло, заправлялся разнообразными пряностями, но в очень низком количестве.

В начале XIX века блюдо еще немного видоизменился. Теперь в него стали добавлять не только зелень, но и корнеплоды овощей. В те времена набрал особой популярности салат из морковки, распространившись по всему континенту. Заправки постепенно усложнялись, в зависимости от вкусов тех, или иных народов. А когда начали добавлять рыбу, яйца, дичь, соленья и многое другое он стал самостоятельным, полноценным блюдом. 
У понятия салат довольно много определений, но из множества можно выбрать основные характеристики, которые присущи каждому. Метод приготовления блюда осуществляется крошением (резаньем) и практически всегда подают его холодным. Сегодня же, никто, особо не заморачивается терминами и называет салатом все, что готовится на скорую руку из овощей и других составляющих.
Основными особенностями блюда, в наше время, является его сочность и полезность. Поэтому, овощи режут часто довольно крупными кусочками, или вообще не режут, а корнеплоды трут на самых больших терках. Не следует забывать и о цвете ингредиентов, ведь как приятно, когда салат не только вкусный, но еще и красиво выглядит на столе.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария