Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Шашлык

Шашлык

Шашлык — национальное блюдо народов Азии. Название шашлыка традиционно идет от слова баранина, и его история приготовления уходит в глубину веков. Обычно изготавливался из баранины или туши крупного скота насаженного на металлический вертел и жарился на огне. Если погрузиться в языковедческие подробности, то на Кавказе это блюдо называется «люля-кебабом». В средние века было распространено, блюдо на вертеле из целых туш диких кабанов и олений, поджаренных на костре. В шестнадцатом веке на придворных пиршествах к столу подавались запеченные на костре индюшки, зайчатина, куры, утки так и далее. В наше время шашлык готовят из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы. Так же жарят на углях овощи: болгарский перец, помидоры, баклажаны и многие другие дары огорода. По утверждению специалистов принадлежность этого блюда приходится к тюркским народностям и обязано своим названием от слова, крымотатарского «шиш» - штык или пика. А если обратить свое внимание на Азербайджанское название этого блюда «кебаб» и Турецкого «шиш кебаб», как прочем и в Болгарии по ясным историческим причинам. А в соседствуюшей Грузии, его называют «мцвад», а армяне называют «хороватц», осетине «физонага», а в далеком Казахстан «кауоп». В истории каждой культуры, можно встретить описание каких либо пиршеств, в которых вы непременно встретите описание блюд, которые подавались на столы. И такое коронное блюдо, как запеченная туша забитого оленя, кабана или зайца, можно повстречать довольно часто. По принципу приготовления этого блюда, в обобщающем смысле этого слова, можно сказать, что процесс один и тот же. Но если брать каждый из перечисленных названий, то можно уловить, неповторимый и особенный вкус. Это блюдо насчитывает многолетнее существование и этим самым объясняется, что разны вкусы и названия. Сама технология приготовления осталась прежней, как и в те далекие времена и лишь с познанием других вкусов, стало передаваться из одной народности в другую знание и умение приготовление этого блюда. В последнее время стало возможным заказать шашлык на дом.
Особой популярностью пользуется шашлык, приготовленный в Средней Азии, здешние шашлычники знают свое дело на все двести процентов.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария