Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Чайный калейдоскоп

Чайный калейдоскоп

Наверное, если бы существовал калейдоскоп, внутри которого рассыпались бы не бусинки и стекляшки, а чаинки, узоры поразили бы воображение смотрящего. Живые, разноцветные, хрупкие и одновременно живительно сильные.

Чай — поистине волшебный напиток, ведь его превращения столь разнообразны. Он может быть черным и зеленым, желтым и белым, красным и бирюзовым. Для тех, кто мечтает попробовать все его разновидности, существуют чайные наборы, где подобраны разные сорта для заваривания напитка.

Желтый чай изготавливают из почек и молодых побегов растения. По способу изготовления он близок к зеленому «собрату». При производстве этого вида популярного напитка, ферментацию практически не проводят: сырье для него завяливают, скручивают, затем томят и лишь после этого высушивают. Именно томление делает желтый чай отличным от зеленого, несмотря на сходство технологии. У желтого вида — тонкий аромат, хороший настой и отличный вкус. История и производство желтого чая полны тайн и легенд. Этот напиток подавали на придворных религиозных церемониях в Китае, при этом выносить не только сухой лист, но и остатки после окончания церемонии категорически, под страхом смертной казни запрещалось. Естественно, что и тонкости его производства держались в строжайшем секрете.

Черный чай — самый любимый и самый распространенный в Европе и европейской части бывшего СССР. Название, как вы понимаете, происходит от его цвета. Он отличается выразительным, четким вкусом и очень интенсивным цветом настоя. Пряный, сильный аромат в сочетании со вкусом, а также его бодрящее действие превратили его в самый популярный напиток во многих странах. У него также немало разновидностей, от простых и недорогих до изысканных.

Зеленый чай — второй по распространенности. Свою характеристику-название он получил из-за цвета настоя, который может быть слабо-зеленоватым или же иметь яркий зеленый цвет с серебряным оттенком. У зеленого вида напитка своеобразная терпкость и вкус, практически не изменяющиеся при повышении концентрации напитка. Пьется он без сахара, великолепно утоляет жажду, снижает артериальное давление. При его производстве исключен цикл ферментации, благодаря чему форма и цвет листа остаются неизменными. Ценители и поклонники зеленого чая имеют специальные заварные чайники, сквозь стенки которых можно наблюдать за процессом заваривания и расправления листа.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария