Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Сыр

Сыр

Сыр – это ценный пищевой продукт, который получают из сыропригодного молока с добавлением молочнокислых бактерий и свёртывающих молоко ферментов. Помимо этого сыр может быть приготовлен путем плавления каких-либо молочных продуктов, а также сырья немолочного происхождения с обязательным применением солей-плавителей. Качественный сыр, как правило, бывает светло-желтого цвета. А вот наличие или отсутствие глазков зависит не от качества сыра, а от его сорта.

В сыре сдержится большое количество животных белков – до 25%, молочного жира – около 60% и различные минеральные вещества до 3,5%, не учитывая поваренной соли. Животный белок, содержащийся в сыре, гораздо лучше усваивается организмом человека, чем белок, который содержится в пресном молоке. Экстрактивные вещества, находящиеся в сыре оказывают благотворное воздействие на пищеварительные железы, способствуя возбуждению аппетита. В сырах содержится очень большое количество самых разных питательных веществ, таких как: витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеиновая кислота и многие другие. При этом все полезные вещества, находящиеся в сыре усваиваются организмом человека не менее чем на 98-99%, то есть практически полностью. Энергетическая ценность сыра в основном зависит от того насколько высоко в нем содержание молочного белка и жира. Сыр представляет собой концентрат молока, поэтому такие вещества как: белки, жиры и различные минеральные соли содержатся в нем примерно в тех же самых пропорциях. Помимо этого в сыре содержится очень большое количество кальция и фосфора, которые к тому же находятся в самом оптимально сбалансированном соотношении. Сегодня сыр-завод чаще всего является местом производства сыра.

Классификация сыров.

По технологии производства сыры подразделяются на мягкие, твердые, рассольные и переработанные (пламенные). В некоторых странах развито молочное козоводство, для производства сыра казы.
В процессе приготовления сыров, как правило, используют особый сычужный фермент, который необходим для створаживания молока. Сычужный фермент – это пищеварительный фермент животного происхождения, получаемый из желудков молодых телят. Возраст телят пригодных для получения сычужного фермента не должен превышать и 10 дней. При этом для его качественного выделения данного фермента телят необходимо убить. Однако существуют также и этичные сыры, которые производятся без применения сычужного фермента. Вместо него используются специальная бактериальная закваска. Да, современное производство сыров выглядит именно так.

Существует множество сыров различных типов:

1. Швейцарский – это сыр цилиндрической формы, обладающий глазками большого размера и округлой формы. Швейцарский сыр имеет приятный сладковато-кислый пряный вкус. Жирность данного типа составляет примерно 50%.

2 Голландский – это сыр округлой или овальной формы слегка приплюснутой с обеих сторон и обладающий глазками достаточно небольшого размера. Голландский сыр имеет острый и одновременно слегка кисловатый пикантный вкус. Массовая доля жира в данном сыре составляет около 45%.

3. Чеддер – это сыр цилиндрической формы, обладающий мягкой консистенцией лишенный каких-либо глазков. Массовая доля этого типа сыра состовляет 50%.

4. Камамбера – это сыр цилиндрической формы, масса которого никогда не превышает 130г. На поверхности данного типа сыра можно увидеть небольшой налет белой плесени. Сыр камамбера известен своим приятным вкусом напоминающим грибы шампиньоны.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария