Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Очень интересна история возникновения суши.

Очень интересна история возникновения суши.

Мало кто знает, что первоначальный вид и способ приготовления координально отличались от того, что сейчас мы так любим и готовим. Родиной суши считаются страны Средней Азии. Особенность рецептуры приготовления заключалась в том, чтобы предварительно очищенную  и разделанную рыбу укладывали слоями, которые посыпались солью. Затем все это прессовалось каменной плитой. Спустя несколько недель, каменные прессы убирали и накрывали «засолку» более легкими покрытиями. В течении нескольких месяцев эта рыба солилась, бродила, доходила до необходимой консистенции, пока не становилась годной к употреблению. Как ни странно, подобная рецептура приготовления рыбы для суши сохранилась и до наших дней. Сегодня несколько токийских ресторанов предоставляют возможность своим посетителям окунуться в древность и попробовать суши по вышеописанному рецепту. Называется это блюдо narezushi, отличается сильным, резким запахом, из-за которого практически невозможно определить – из какой рыбы сделаны данные суши. А делаются они из пресноводного карпа, который придает просто неописуемый, интересный и необыкновенный вкус narezushi.

Впервые суши были приготовлены в таком виде, который знаком нам в 1900 году. Шеф-повар одного из ресторанов, Yohei, решил попробовать отказаться от рецептуры, в которую входило гниение рыбы, и впервые приготовил суши с сырой рыбой. Новинка быстро пришлась всем по вкусу, и примерно в тот же период возникло два стиля приготовления суши. Первый стиль Kansai назван в честь района  Kansai в городе Осака, где он и возник. Второй – считается токийским, и называется Edo (на тот момент Токио именно так и назывался). Осака считается торговым центром Японии, поэтому стиль Kansai заключался в особом приготовлении определенного вида риса, который впоследствии смешивался с другими ингредиентами, и упаковывался в съедобные оригинальные формочки. Токио располагается на берегу залива, который и по сей день богат рыбой, моллюсками. По этой причине суши, приготовленные в соответствии со стилем nigirizushi, представляют собой небольшой кусочек рыбы на комочке риса, приправленного специальными добавками и специями.

Интересен тот факт, что первоначально рис, который входил в состав суши, в пищу не употребляли. Его использовали только для хранения рыбы. Выглядело это приблизительно следующим образом: нарезанная на небольшие кусочки свежая рыба, засыпалась обильным количеством соли и смешивалась с рисом. Благодаря природной ферментации риса, рыба, завернутая в него, не портилась длительное количество времени, около года. По мере того, как требовалась таким образом «замаринованная» рыба, ее доставали из смеси и принимали в пищу. Оставшийся рис впоследствии либо выбрасывали, либо использовали для хранения новой порции рыбы. И, кстати, китайский иероглиф, который обозначает «суши» в переводе получает значение «маринованная рыба».

Впервые такой рис стали употреблять в пищу только в 16 веке. Постепенно он стал главным и обязательным ингредиентов при приготовлении суши. С тех пор вообще стал неотъемлемым продуктом питания. Его использовали практически повсеместно, добавляя и в овощи, грибы, и в множество других продуктов, полчая новые блюда, рецепты, вкусовые окраски, которые отличались необыкновенными, специфическими нотками. Изобретались новые способы для ускорения ферментации риса, которые давали возможность приобрести другие вкусовые характеристики не за месяцы, а буквально в считанные дни. Так из материала для хранения свежей рыбы, рис превратился в незаменимый продукт, основу такого популярного, вкусного и полезного блюда, как суши.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария