Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Происхождение слова “борщ”

Происхождение слова “борщ”

Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской вообще и украинской кухни в частности, можно сказать, ее символ, наряду с варениками и салом. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом и яростно отстаивают свое авторство. Но так же истово защищают аутентичность своего борща русские и поляки, белорусы и румыны, литовцы и латыши. Происхождение слова «борщ» покрыто мраком времен и довольно туманно.
По одной версии, оно произошло от названия растения «борщевик», листья которого клали в борщ. Мне это кажется довольно сомнительным. Никогда не видела ни одного рецепта, в котором бы говорилось об употреблении этого растения в пищу. Не знаю ни одной хозяйки, которая бы клала его в борщ. И это при том, что есть рецепты, в которых присутствуют самые что ни на есть подножные травки – лебеда и крапива.
Другое мнение говорит, что из борщевика готовили лечебный отвар красного цвета, и название этого растения опосредованно перенесли на название блюда по признаку цвета.
Еще одна версия гласит, что «борщ» - это старинное украинское название свеклы. Однако эта версия тоже ничем не подтверждается, и сведений об этом слове нет ни в одном словаре этимологии слов. В России используют название, привнесенное из греческого языка, и это справедливо, так как свекла - в некотором смысле гречанка, и пищевой культурой она стала на Балканах и в Средиземноморье, а уже оттуда проникла и в наш северный регион приблизительно в XIV – XV вв.
Украинское народное название свеклы – «буряк» - стало литературным. Связано оно с красным цветом овоща. Индоевропейский корень «бур» или «бор» обозначал красный цвет и некоторые его оттенки – красно-коричневый, терракотовый, кирпичный, цвета запекшейся крови. Однокоренными с «буряком» словами являются “бор” (лес из сосен, стволы которых имеют красно-коричневый цвет), “бурый”, и некоторые другие, чье родство уже не столь однозначно или которые имеют теперь столь отдаленное от первоначального корня значение, что стоит только удивляться, какими прихотливыми путями развиваются языки.
Еще одно мнение о происхождении слова борщ говорит о том, что слово это составное – из двух частей – “буряк” и “щи”, то есть «красные щи», «щи со свеклой». Не думаю, что этот вариант понравится патриотам украинской кухни. Кстати, слово «щи», а значит, и блюдо с аналогичным названием, известно с XV-го века, примерно с того же времени, что и «борщ». Разница между этими блюдами небольшая, но принципиальная – наличие или отсутствие в супе свеклы. Это обуславливает разницу как во вкусе, так и в цвете продукта. 
Видимо, южанка свекла не прижилась в суровом северном климате России, поэтому ареалы распространения щей и борща географически не совпадали.
Трудно теперь сказать, какой из вариантов происхождения слова «борщ» более корректный. Я рассказала вам о трех основных. А пока ученые спорят о том, чей борщ правильнее, мы можем наслаждаться любимым блюдом и благодарить предков за прекрасное кушанье, которое составляет гордость и славу нашей кухни.

Автор: Анастасия В.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария