Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Сельдерей, какие полезные свойства у сельдерея

Сельдерей, какие полезные свойства у сельдерея

В природе можно найти не мало продуктов, которые являются, чуть ли не кладезем всевозможных витаминов и полезных веществ. Но среди них есть и такие растения, которые своими целебными свойствами покорили весь мир. К ним заслуженно можно отнести сельдерей, который в народе еще прозвали чудо-корнем. Это поразительное растение в далекие времена воспевал Гомер, оно во все времена высоко ценилось народными целителями. Сельдерей входит как обязательный продукт во многие современные оздоровительные диеты. Существует несколько неопровержимых фактов, которые с легкостью сделают это растение завсегдатаем на любой кухне.

Полезные свойства сельдерея

Если вы хотите чувствовать себя всегда молодым, бодрым, и пребывать в позитивном настроении, обязательно включите в свой рацион блюда с сельдереем. Сложно поверить, но этот корешок поможет вам надолго оставаться молодой и красивой. Это объясняется высоким содержанием в сельдерее различных витаминов, белков, кислот и минералов. Более того, он поможет снять усталость и стресс, привести в порядок нервную систему, повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу. А недавно было сделано сенсационное открытие, что сельдерей способен нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Сельдерей – это настоящий кладезь витаминов. В его состав входят витамины группы В – тиамин, рибофлавин, витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Кроме того, большое количество цинка, магния, калия, марганца, фосфора, железа, фолиевой кислоты.

Применение сельдерея

Сельдерей пользовался большим уважением у древних греков. Более того, они считали его священным растением и использовали в приготовлении поминальных блюд, или украшали им надгробия. В России первоначально сельдерей использовался знатными вельможами в качестве украшения. И лишь гораздо позже его стали употреблять в пищу.

Сельдерей широко используют в приготовлении различных блюд. Его яркий сладковато-горьковатый вкус хорошо сочетается с мясными, грибными и овощными блюдами, придает изысканный вкус всевозможным супам, салатам. В том числе рецепт такого популярного и всеми любимого салата, как «Греческий», не обходится без сельдерея. Растение для приготовления пищи используют не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный сельдерей входит в рецепты очень вкусного соуса, яичницы и блюд из птицы.

Тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, следует непременно ввести сельдерей в свой рацион, так как этот продукт очень богат клетчаткой и при этом содержит минимальное количество калорий. Небольшое количество салата из сельдерея придадут вам ощущение сытости, и зарядит энергией на целый день. Очень полезен для человеческого организма и сок сельдерея. Он способствует выведению токсинов, препятствует образованию опухолей и тромбов и выводит из организма шлаки и лишнюю соль.

Чтобы при покупке сельдерея не ошибиться и выбрать наиболее полезный продукт, следует учитывать следующие моменты: корни у свежего здорового растения должны быть твердыми, а листья и стебель иметь блестящий бледно-зеленый цвет.
Хранить сельдерей следует исключительно в холодильнике, обернув его в фольгу или ткань, или, положив в целлофановый пакет. Срок хранения продукта не превышает двух недель.
Во время приготовления блюд из сельдерея, прожилки следует аккуратно удалить, так как они даже, пройдя тепловую обработку, все равно остаются твердыми и могут испортить вкус готового блюда.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария