Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Капуста и ее полезные свойства

Капуста и ее полезные свойства

В пищу капусту начали употреблять уже очень давно. Еще до того, как Христофор Колумб за вез в Европу картофель, капуста была главным овощем на столах и знати, и простолюдинов. Но и задолго до этого во времена далекой древности люди по достоинству оценили полезные и целебные свойства этого продукта. Капуста использовалась древними лекарями как средство от мигрени и бессонницы, желудочных заболеваний. Ее применяли как антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, еще в те далекие времена было известно свойство капусты повышать иммунитет, укреплять организм, улучшать настроение.

Состав капусты

В состав этого уникального овоща входит большое количество витаминов, таких как А, С, РР, В1, В2, В3, Е, О, К, Н. Более того, в квашенной капусте содержится витамин В12, который в чистом виде можно встретить исключительно в морских водорослях. А витамин U (рутин), так же содержащийся в капусте, способствует излечению язвы кишечника и желудка.
Не менее, чем витаминами, капуста богата минеральными веществами и микроэлементами. Она кладезь кальция, калия, цинка, железа, фосфора, магния, натрия, фосфора, серебра, кремния, никеля, молибдена, свинца.
Кроме того, в состав капусты входят сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка, крахмал и пектиновые вещества.

Полезные свойства капусты

Одним из уникальных свойств, которым особо ценится капуста, является ее способность длительное время, вплоть до нового сбора урожая, сохранять в себе полезные вещества. Это позволяет ей круглый год быть источником витаминов, доступным каждому.

В мире насчитывается около десятка различных сортов капусты. Некоторые из них являются результатом селекции, и потому значительно отличаются от привычных нам видов. В России самое широкое распространение получила белокочанная капуста. Она стала одним из основных ингредиентов множества любимых россиянами блюд.
Всем нам знакома квашенная капуста. Как ни странно, но по содержанию полезных веществ и целебным свойствам она даст фору даже свежей, только с грядки капусте. Это объясняется тем, что в процессе заквашивания начинается молочнокислое брожение, консервирующее витамины. Молочные бактерии, образующиеся при этом, положительно влияют на работу кишечника, подавляя в нем вредные бактерии и населяя взамен полезными.
Некоторые ученые утверждают, что съедая ежедневно по три ложки квашенной капусты, мы обеспечиваем себе крепкое здоровье и долгую жизнь.

Капуста – очень низкокалорийный продукт, не заменимый для тех, кто желает сбросить вес. Салат из капусты, съеденный на завтрак и дополняющий ужин, нормализует обмен веществ и запускает в организме механизм, нормализующий вес. Снижение веса при этом происходит постепенно и медленно, но неуклонно.

Существуют и другие не менее полезные и вкусные виды капусты. Очень хороша на вкус запеченная цветная капуста, а супам она придает особый изысканный привкус. К макаронам хорошо подойдет брокколи с чесноком и оливковым маслом. Очень схожа с белокочанной савойская капуста. Однако вкус у нее более нежный. Самое большое количество витамина С содержится в брюссельской капусте.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария