Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как правильно приготовить плов

Как правильно приготовить плов

Родиной плова является восток. Но вот уже не одно столетие, как это вкусное и сытное блюдо стало завсегдатаем на столах народа всего мира.

История плова

Нет точных данных о том, когда именно появился плов, но все ученые сходятся на том, что очень и очень давно. Существуют предположения, что впервые это блюдо приготовили аж во II-III веке до н.э. В это время на Ближнем Востоке как раз начинают возделывать рисовую культуру. Не смотря на то, что гораздо раньше рис начали выращивать китайцы, в национальной кухне Китая или Японии нет ни одного аналогичного плову блюда. Существует мнение, что изначально в Индии появился вегетарианский прототип плова, а немного позже древние персы дополнили его мясными составляющими. Подтверждением этому может служить и тот факт, что в ингредиенты древнего плова входили шафран и кукурма – любимые специи в Персии. Есть упоминания о плове, датирующиеся IX-X веком, как о праздничном блюде, именуемым пилав.

Сегодня особой популярностью плов пользуется В Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье. Кроме того, благодаря Турции блюдо распространилось в Восточную Европу и на Балканы.

На Востоке плов – это обычное повседневное блюдо, приготовлением которого обычно занимаются женщины. Однако существует и особая разновидность этого блюда, которую готовят в честь праздников и знаменательных событий. К его приготовлению бывают причастны исключительно мужчины.

Существует множество рецептов, по которым готовят плов, но в каждом из них остается неизменным сочетание крупы и «зирвы». Вторая составляющая допускает большое количество вариантов и может состоять из мяса, птицы, рыбы, овощей, сухофруктов и в обязательном порядке специй. Крупой в приготовлении классического плова служит рис. Но имеются рецепты, где в качестве крупяной основы используют пшеницу, кукурузу, джугару, горох, гречку, маш и даже вермишель.

Приготовление плова

Для приготовления плова можно использовать любое нежирное мясо: телятину, баранину, курицу, свинину. Чтобы блюдо получилось не просто изумительно вкусным, но еще и полезным, готовить его следует на растительном масле.
Казан хоршо разогревают, наливают туда немного масла, раскаляют его и опускают мясо, нарезанное на небольшие части. Идеальным соотношением крупы и мяса в классическом плове считают пропорцию 1:1. Мясо обжаривают до румяной корочки. Следующим этапом принимаются за овощи. Нарезают полукольцами лук, тонкой соломкой режут морковь. Если вы не хотите, чтобы плов приобрел сладковатый привкус, то лучше использовать желтую морковь. Хотя есть множество рецептов, в которых предпочтение отдается именно красной моркови. Нарезанные овощи бросают к мясу, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение 20-30 минут. Зирвак следует посолить, поперчить, приправить зирой, барбарисом, и на любителя изюмом.
Рис тщательно промывают, добавляют в него куркуму или шафран и высыпают поверх зирвака. Затем добавляют воды. Это один из важных моментов приготовления этого блюда. С водой главное не переборщить, если не хотите в итоге получить рисовую кашу с мясом. Если у вас нет опыта в приготовлении плова, то лучше по мере надобности вливайте понемногу воды из чайника. Головку чеснока моют и, не чистя, втыкают в рис. Примерно через 20 минут блюдо будет готово. В процессе приготовления перемешивать плов не следует.
Готовый плов переворачивают на большое блюдо, и глазам гостей и домочадцев открывается аппетитное зрелище – золотистый рассыпчатый рис, на котором покоятся овощи и кусочки мяса.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария