Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как квасить капусту, несколько рецептов

Как квасить капусту, несколько рецептов

На Руси капуста издавна была частым гостем на обеденных столах. Да и по сей день, этот овощ очень популярен в нашей стране. Как говорит статистика, в год мы съедаем в семь раз больше капусты, чем американцы. Это объясняется тем, что из этого привычного всем доступного овоща можно приготовить огромное количество блюд. А кроме того, с его помощью можно обогатить организм целым набором витаминов, предупредить и даже вылечить некоторые заболевания. Капуста содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, витамин Р и уникальный витамин U, спасающий от язвы. А квашеная капуста по набору полезных веществ и свойств даст фору любому другому продукту.
В древней Руси капусту квасили исключительно в те дни недели, в названии которых присутствует буква «р», исключая воскресенье, желательно на растущей луне.
Существует несколько способов квашения капусты. В результате каждого из них вы получите вкусное ароматное блюдо, полное целебных свойств.

Как квасить капусту

Мелко шинкуют 10 кг капусты. 2 кг моркови натирают на крупной терке. Все перемешивают в эмалированной посуде и засыпают 200 грамм не йодированной соли. При желании можно взять и большее количество моркови, а можно обойтись и без нее. Капусту с морковью хорошенько мнут и перетирают до выделения сока. Затем утрамбовывают содержимое посуды, накрывают цельными листьями капусты. После кладут тарелку или нужного диаметра деревянный круг и придавливают грузом. Можно разложить ингредиенты по трехлитровым банкам, послойно уминая их скалкой. Желательно добиться того, чтобы выделившийся сок покрыл капусту. В случае же, если сок в течение суток так и не выделиться в достаточном количестве, следует долить рассол, который приготавливают с расчетом на литр воды 15 грамм соли. На протяжении первой недели капусту держат при температуре 18-20 градусов, при этом регулярно протыкая до дна содержимое емкости, чтобы дать выйти накопившимся газам. Излишки рассола переливают в стеклянную чистую посуду и очищают края емкости и поверхность тарелки или деревянного круга от пены. Когда к концу недели выделяющийся сок посветлеет и осядет, вливают ранее собранный рассол, закрывают посуду крышкой и убирают в место похолодней.

Следует учитывать, что самое большое количество витаминов сконцентрировано ближе к сердцевине овоща и в кочерыжке, вследствие чего рекомендуют на ряду с нашинкованной капустой укладывать и цельные кочаны.

Капуста быстрого приготовления

Капусту нарезают крупными квадратами и плотно укладывают в трех- или пятилитровые банки. Между слоями капусты укладывают нарезанную кружками свеклу и порубленный чеснок. Затем готовят рассол из расчета на трехлитровую банку 1,5 литра рассола. 3 столовые ложки соли и 1,5 сахара высыпают в 1,5 литра воды, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Затем вливают 9% уксус 1,5 стакана и заливают капусту. Выдерживают капусту сутки в тепле, затем можно убрать ее в холодильник. Приготовленная капуста будет идти с водкой также хорошо, как и виски с содовой.

Капуста по-китайски

Это самый простой рецепт для тех, кто не желает долго возиться с приготовлением. Капустные кочаны разрезают пополам, плотно укладывают в эмалированный бак и заливают рассолом. Рассол готовят в соотношение 20 грамм соли на 1 литр воды. Содержимое бака придавливают грузом и на месяц оставляют в подполе, либо другом прохладном месте.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария