Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как сделать цукаты?

Как сделать цукаты?

Сколько людей на свете не мыслит своей жизни без сладкого! Однако большинство сладостей, манящих нас с прилавков магазинов, излишне калорийны и содержат различные пищевые добавки и красители, что не говорит в пользу их частого употребления. Но даже осознавая весь этот вред, большинство из нас не может отказаться от сладкого. Да это и не к чему, потому что глюкоза в разумных количествах очень полезна для работы мозга и сердца.

Наиболее полезными среди сладостей являются сухофрукты, так как при их изготовлении вообще не требуется добавления сахара. Любителям чего-нибудь послаще можно лакомиться вареньем – продуктом хоть и с высоким содержанием сахара, но все-таки натуральным. А еще лучше своими руками приготовить полезный и в то же время очень вкусный десерт – цукаты.

Цукатами называют засахаренные ягоды или фрукты. Они прекрасно могут заменить вам конфеты к чаю. Для приготовления цукатов подойдет то же сырье, что и для варенья. Но желательно использовать фрукты и ягоды более плотной консистенции. Такие, как яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишня, черешня, мандарины, лимоны или мякоть ананаса. Мало пригодна для изготовления этой сладости клубника. Но есть умельцы, которые и из нее умудряются сделать цукаты. Можно использовать для приготовления даже арбузные корки и тыкву.

Как сделать цукаты?

Первая стадия приготовления цукатов сходна с варкой варенья. Готовят густой сахарный сироп, в котором до полной готовности отваривают ягоды и фрукты. Оставляют все это ненадолго на огне, до тех пор, пока сироп не загустеет.

Затем готовые фрукты и ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют там пока весь сироп полностью не стечет. Не спешите, оставьте их так часа на два. В итоге на сите должны остаться сухие прозрачные плоды. После этого распределите фрукты и ягоды на сите в один слой и поставьте в духовку на минимальный огонь, не выше 50 градусов, чтобы будущие цукаты полностью просохли. Подсушенный продукт обильно посыпают сахарным песком, встряхивая при этом сито, чтобы сахар распределился равномерно. Сахар по отношению к продукту берут в пропорции один стакан на килограмм.

Обсыпанные сахаром фрукты повторно ставят подсушиться в духовке. Исключением являются цукаты из арбузных корок и мякоти дыни, которые не отправляют в духовку второй раз, а оставляют сушить на воздухе.

Готовые засахаренные фрукты раскладывают по банкам. Если в каждую банку засыпать цукаты из разных продуктов, то вы получите яркое красивое разноцветие. Чтобы цукаты хранились как можно дольше, следует плотнее закрыть банку, во избежание попадания в нее сырости и влаги.

Оставшийся после варки сироп тоже можно пустить в дело, приготовив компот, джем или желе.

Мой блог находят по следующим фразам

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария