Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Чашка чая давно уже стала незаменимой частью жизни многих из нас. Для кого-то это просто возможность утолить жажду, а для кого-то целая церемония. Так или иначе, чай - это напиток, обладающий не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.
Чай делится на два основных вида – черный и зеленый.

Черный чай

Это вариант зеленого чая, который подвергают ферментации. В нем содержится витамин С, укрепляющий иммунитет, танин, связывающий токсины, катехин, защищающий слизистые от бактерий, вирусов и грибков, полифенолы, останавливающие рост клеток рака.

Существует мнение, что если регулярно употреблять черный чай, то это поможет избежать осложнений после простуды, и защитит от язвы желудка. Правильно заваренный черный чай без сахара регулирует уровень сахара в крови и ликвидирует пищевые срывы при низкокалорийных диетах. Чтобы правильно заварить черный чай, следует залить 250 мл кипятка две чайные ложки заварки. Настоять не менее трех и не более семи минут. Если оставить напиток заваривать на больший срок, он потеряет большинство своих полезных свойств и окажет негативное влияние на желчный пузырь.

Зеленый чай

Родиной зеленого чая считается Индонезия, а точнее остров Цейлон. Изначально чай служил не сырьем для приготовления напитка, а едой. Из высушенных листьев чая готовили кашу, либо заквашивали свежие листья как капусту. И лишь позже его стали использовать для приготовления отвара.

Зеленый чай – напиток универсальный. При разных способах заваривания можно получить отвары с различными свойствами. Например, крепкий зеленый чай, заваренный крутым кипятком, является хорошим бодрящим средством, так как в этом случае заваривания можно добиться максимального выделения кофеина. Чтобы получить целебный напиток, избавляющий от токсинов, симптомов похмелья и восстанавливающий кровь после приема антибиотиков, необходимо прибегнуть к щадящему завариванию. Для этого чайные листья промывают и заливают кипяченой водой, остывшей до 80-85 градусов. Затем дают настояться в течение 7-8 минут. Хорошим средством от головной боли и спазмов и просто вкусным напитком является зеленый чай, заваренный жирным коровьим молоком.

Чай с добавками

Зеленый чай с жасмином или лимоном – довольно привычный напиток для многих. Но существует и множество других весьма интересных и полезных сочетаний. Так чай, заваренный с белыми цветами жасмина, лилии или хризантемы выводит токсины и яды из организма. А чай с ягодами вишни, смородины или малины избавят от стресса, напряжения и бессонницы. Если заварить чай с перцем, кардамоном или корицей, то можно получить бодрящий, придающий энергию и силы напиток.

Народные рецепты

Избавиться от боли в ногах вам поможет черный крупнолистовой чай, заваренный с розмарином. Пить его следует на ночь горячим, а утром холодным.

Чтобы взбодриться с утра, заваривают чай из равных частей черного и зеленого. Заварку заливают водой около 80 градусов и добавляют одну чайную ложку яблочного уксуса на пол-литра воды.

Если вас беспокоит появление прыщей в предменструальный период, то вам поможет следующий рецепт. Листья чая промывают водой и заливают крутым кипятком. Затем настаивают около 10 минут и процеживают. Пить напиток следует во второй половине цикла в холодном виде.

Мой блог находят по следующим фразам

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария