Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как готовить майонез?

Как готовить майонез?

Среди множества имеющихся на сегодняшний день приправ и соусов, майонез пользуется наибольшей популярностью. Он является ингредиентом в приготовлении множества блюд. Любители просто мажут его на хлеб.

История майонеза

Доподлинно не известно, как и кем был впервые приготовлен майонез. На этот счет существует множество легенд. Одна из них гласит, что когда столица острова Минорика, город Майоне, находился в длительной осаде англичан. Защита города была на высоте, и англичанам никак не удавалось прорваться внутрь, но и осажденным было не выбраться наружу. В скором времени из имеющегося продовольствия у них остались только оливковое масло, лимоны и яйца. Герцог Ришелье, вынужденный питаться исключительно яичницей и омлетами, отдал приказание повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь новое блюдо. Повар в отчаяние смешал все наличествующие ингредиенты и тщательно их взбил. Герцога плоды его отчаянных кулинарных экспериментов привели в восторг.

Так ли, или иначе появился на свет майонез, но со временем он покорил весь мир. Какие только способы его применения не были изобретены за годы его существования. Да и рецептов самого майонеза изобрели большое множество.

Приготовление майонеза

Этот французский соус можно с легкостью купить в любом магазине. Однако для увеличения сроков хранения производители добавляют в него ингредиенты, которые хорошо справляются со своими функциями, но делают его при этом менее полезным. Поэтому лучше всего готовить его самостоятельно. Такой майонез не сможет хранится больше недели, зато вкус у него будет отменным и полезных свойств гораздо больше.
Приготовить этот соус в домашних условиях довольно просто. Однако не стоит забывать, что это очень калорийное и тяжелое блюдо и сильно увлекаться им не следует.

Чайную ложку горчичного порошка, благодаря которому майонез имеет такую нежную шелковистую структуру, и два больших яичных желтка помещают в небольшую посуду для миксера. Добавляют чайную ложку соли. Затем можно добавить туда же зубчик чеснока, а для придания более пикантного вкуса – немного черного перца.

Все это взбивают с помощью миксера и в процессе добавляют растительное масло, вливая его по капле и никак иначе. Это одно из основных правил приготовления майонеза. Если вливать масло большими порциями, то масса может свернуться, и ее останется только вылить в раковину. Масла для приготовления понадобится порядка 250 грамм. Если вы любите вкус оливок, то можете добавить 50 грамм оливкового масла. Возможны варианты, когда добавляются другие виды масел.

В процессе взбивания, когда влита уже половина масла, необходимо добавить одну чайную ложку уксуса или сока лимона. Масса приобретет белый цвет и станет жиже. После этого масло можно вливать интенсивнее. В конце приготовления в майонез добавляют еще немного соли и перца соответственно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления кропотливый и требующий определенных стараний. Но в результате вы получите соус, который по многим параметрам превосходит магазинный.

Мой блог находят по следующим фразам

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария