Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Облепиха на Кавказе - ценная ягода

Облепиха на Кавказе - ценная ягода

Облепиха давно зарекомендовала себя как замечательное лекарственное растение. Еще в античные времена листья и маленькие побеги использовали при кожных и желудочных заболеваниях. Ягоды содержат до 9 % сахаров, 4,5 % масла, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту, хорошо сохраняют витамин С при тепловой обработке.

Из облепихи на Кавказе готовят различные вещи. Кавказская кухня включает облепиху в различные блюда - начиная от мясных и заканчивая вареньем.

А из плодов получают облепиховое масло, способствующее заживлению ожогов, пролежней, обморожений, воспалений разного рода.

Облепиховое масло продается в аптеках, но его можно получить и в домашних условиях. Для этого спелые ягоды измельчают, отжимают сок и дают отстояться. Когда на поверхности появляется красно-вишневое масло, его осторожно собирают ложкой и сливают в приготовленные сосуды. Масло поможет вам бороться с малокровием, анемией, язвами, старческой катарактой, эрозией шейки матки, многими другими заболеваниями.

Целебными свойствами обладает и сок. Его также нетрудно приготовить самим. Зрелые плоды размять деревянным пестиком, переложить в эмалированную посуду, залить теплой водой (1 стакан на 1кг массы), немного подогреть, затем отжать сок. Разлитый по банкам сок необходимо про пастеризовать на водяной бане в течение 15-20 минут. Готовый сок можно добавлять в чай, использовать для приготовления коктейлей.

Добавив в сок сахарный песок, можно уварить его до состояния желе. Обычно достаточно 600 грамм сахарного песка на литр сока.

Для компота чистые сухие ягоды облепихи насыпают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 литра воды на килограмм сахара). Банки пастеризуют до 10-15 минут и закатывают крышками.

Легко приготовить облепиху в сахаре. Для этого смешать равные части сахара и плодов облепихи, заполнить смесью 4,5 объема стеклянных банок, досыпав сверху песком. Закрытая пергаментной бумагой заготовка простоит весь год.

Облепиховое варенье имеет ананасовый аромат. Но для этого надо использовать ягоды, собранные уже после первых заморозков. Песка используют в полтора раза больше ягод. Первой половиной сахара засыпают ягоды и оставляют на холоде до 7 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют остальной песок и кипятят на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп охлаждают, выкладывают в него ягоды и варят до готовности. В  кавказской кухне этот рецепт используется тоже, но ягоды собирают до морозов.

Если ягод очень много, можно позволить истратить часть ценной ягоды на сладковато-кислое ароматное вино. 3 литра сока разбавить кипяченой водой и оставить для брожения. Готовое вино перелить в бутыли, плотно закупорить и поставить в холодное место на год. Оно станет прозрачным, с легким запахом ананаса или нежного пчелиного меда.

Из облепихи получаться замечательные соусы к мясным и рыбным блюдам. Хороший соус предлагает Абхазская кухня - называется он акацахур сыцбал, что в переводе соус из облепихи (барбариса).

Ягоды облепихи широко применяются в косметике. Масло входит в состав лучших кремов, масок и шампуней. В домашних условиях можно сделать маску для сухой кожи лица, положив смоченную в соке салфетку на 15-20 минут. Для нормальной кожи целесообразно сделать маску из мезги, добавив сметаны или желток яйца.

Настой плодов и листьев используется как замечательное средство от выпадения волос. Для этого необходимо втирать настой в кожу головы, а также пить этот витаминный замечательный напиток.

Итак, облепиха панацея почти от всех бед, смело приобретайте ее в магазинах и на рынках или езжайте на Кавказ и попробуйте свежую облепиху в кавказской кухне.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария