Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Лимон и его место в кулинарии

Лимон и его место в кулинарии

Было это еще в незапамятные времена, когда воины Александра Македонского привезли из Индии лимон – доселе не известный ни одному жителю Европы. Так его и прозвали – индийское яблоко. И употребляли его прямо так, не смотря на то, что он был жутко кислым.

Еще из библейского писания всем нам известно, что именно яблоко стало запретным плодом. Но в разные века ходили такие же слухи об апельсине, груше, гранате, айве, инжире и лимоне. А вот адмиралтейство Британии считало, что главной заслугой мореплавателя Кука отнюдь не географические открытия, а то, что он придумал способ лечения моряков от цинги, в основе которого лежал именно знаменитый «кисляк».

В России в 18 веке это и вовсе был такой деликатес, что позволить его себе могли лишь немногие, да и то предварительно выписав этот фрукт из самой Голландии.

По инициативе О. Ю. Шмидта именно индийское яблоко стало символом дружбы 126 стран.

По химическому составу сок этого фрукта очень богат органическим калием, а также цитрином. Он содержит немало витамина С, который не только от гриппа спасает, но и от ранних морщин избавляет. Сок из 3-х плодов обеспечит вам суточную норму витамина С. Также в нем немало витаминов группы В и Р.

На сегодняшний день лимон стал неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов. Используют как мякоть, так и цедру. Наличие в нем специфических цитрусовых аромамасел делают его незаменимым ингредиентом. На вашей кухне непременно должна быть соковыжималка, которая позволит вам в любое время и без особых усилий выдавить сок этого чудного плода. На помощь в его хранении нам приходят холодильники, там он может лежать весьма длительное время, полностью сохраняя свои свойства.

Если же в рецепте вам понадобилась цедра и ее надо очень быстро отделить от мякоти, то поделюсь с вами некоторыми секретами, как это сделать правильно. Во-первых, его необходимо положить минут на15 в морозилку, после чего отделение кожицы произойдет гораздо легче, затем следует натереть на мелкой терке или применить специальный нож. А во-вторых, стоит для этих целей выбрать как можно более толстокожий экземпляр. А вот сок лучше выжимать из разогретого фрукта, подержав его предварительно в кипящей воде. Это поможет “индийскому яблоку” отдать всю возможную влагу.

Ну и как же не упомянуть о прохладительных напитках с использованием «кисляка»? Это и лимонады, и коктейли, и пунши, и множество других напитков, которые приобретают свой неповторимый вкус, благодаря этому ярко-желтому ароматному плоду.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария