Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Сыр

Сыр

Сыр – это ценный пищевой продукт, который получают из сыропригодного молока с добавлением молочнокислых бактерий и свёртывающих молоко ферментов. Помимо этого сыр может быть приготовлен путем плавления каких-либо молочных продуктов, а также сырья немолочного происхождения с обязательным применением солей-плавителей. Качественный сыр, как правило, бывает светло-желтого цвета. А вот наличие или отсутствие глазков зависит не от качества сыра, а от его сорта.

В сыре сдержится большое количество животных белков – до 25%, молочного жира – около 60% и различные минеральные вещества до 3,5%, не учитывая поваренной соли. Животный белок, содержащийся в сыре, гораздо лучше усваивается организмом человека, чем белок, который содержится в пресном молоке. Экстрактивные вещества, находящиеся в сыре оказывают благотворное воздействие на пищеварительные железы, способствуя возбуждению аппетита. В сырах содержится очень большое количество самых разных питательных веществ, таких как: витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеиновая кислота и многие другие. При этом все полезные вещества, находящиеся в сыре усваиваются организмом человека не менее чем на 98-99%, то есть практически полностью. Энергетическая ценность сыра в основном зависит от того насколько высоко в нем содержание молочного белка и жира. Сыр представляет собой концентрат молока, поэтому такие вещества как: белки, жиры и различные минеральные соли содержатся в нем примерно в тех же самых пропорциях. Помимо этого в сыре содержится очень большое количество кальция и фосфора, которые к тому же находятся в самом оптимально сбалансированном соотношении. Сегодня сыр-завод чаще всего является местом производства сыра.

Классификация сыров.

По технологии производства сыры подразделяются на мягкие, твердые, рассольные и переработанные (пламенные). В некоторых странах развито молочное козоводство, для производства сыра казы.
В процессе приготовления сыров, как правило, используют особый сычужный фермент, который необходим для створаживания молока. Сычужный фермент – это пищеварительный фермент животного происхождения, получаемый из желудков молодых телят. Возраст телят пригодных для получения сычужного фермента не должен превышать и 10 дней. При этом для его качественного выделения данного фермента телят необходимо убить. Однако существуют также и этичные сыры, которые производятся без применения сычужного фермента. Вместо него используются специальная бактериальная закваска. Да, современное производство сыров выглядит именно так.

Существует множество сыров различных типов:

1. Швейцарский – это сыр цилиндрической формы, обладающий глазками большого размера и округлой формы. Швейцарский сыр имеет приятный сладковато-кислый пряный вкус. Жирность данного типа составляет примерно 50%.

2 Голландский – это сыр округлой или овальной формы слегка приплюснутой с обеих сторон и обладающий глазками достаточно небольшого размера. Голландский сыр имеет острый и одновременно слегка кисловатый пикантный вкус. Массовая доля жира в данном сыре составляет около 45%.

3. Чеддер – это сыр цилиндрической формы, обладающий мягкой консистенцией лишенный каких-либо глазков. Массовая доля этого типа сыра состовляет 50%.

4. Камамбера – это сыр цилиндрической формы, масса которого никогда не превышает 130г. На поверхности данного типа сыра можно увидеть небольшой налет белой плесени. Сыр камамбера известен своим приятным вкусом напоминающим грибы шампиньоны.