Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Анемия: как поднять уровень гемоглобина, не прибегая к медицинским препаратам

Одним из важных показателей состояния здоровья является уровень гемоглобина в крови. Он входит в состав эритроцитов и несет ответственность за доставку кислорода ко всем органам и тканям. Когда происходит понижение его уровня, организм перестает в должной мере снабжаться кислородом, что, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости и общей слабости всего организма. У людей с пониженным гемоглобином наблюдается бледность и сухость кожи, нередко кислородное голодание влияет на работу мозга.

 

Исходя из последних данных, больше половины женского населения планеты сталкивается с этой проблемой. Особо опасна такая тенденция для беременных женщин. Нехватка микроэлемента железа диагностируется как железодефицитная анемия.

Конечно, любой врач сможет предложить целый перечень эффективных препаратов от анемии. Но не у каждого есть желание обращаться в больницу за помощью, а большинство обращаются только, когда иначе уже нельзя. Поэтому, хочется предостеречь и посоветовать - не дожидаться последствий, а воспользоваться народными средствами с профилактической целью.

Вот некоторые рецепты, которые отлично справятся с этой задачей.

1. В народной медицине для лечения и профилактики анемии широко применяется отвар шиповника. Для того, чтобы его приготовить, потребуется измельчить плоды шиповника (для измельчения можно использовать различные блендеры), отмерить 5 ст. л. и залить литром кипятка, затем прокипятить около10 мин и оставить настаиваться. Настаивать лучше в термосе, он дольше сохраняет высокую температуру. Пить в течение дня в любое время суток.
2. Для приготовления следующего рецепта потребуется смесь измельченных трав. А именно: 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики, 3 столовые ложки цветков ромашки и 3столовые ложки зверобоя. Смесь трав залить в термосе 3-мя стаканами кипятка. Принимать настой можно через 2 часа, желательно в теплом виде по 1-му стакану три раза в день.
3. Если говорить о еде, то наибольшее содержание железа находится в свиной печени, сердце, морской капусте, яичном белке. Также большое количество железа содержат пшеничные отруби, а собственноручно приготовленный (с помощью хлебопечки) хлеб с отрубями особенно порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.
4. Практически все овощные и фруктовые соки способствуют лучшему усвоению железа. Но, тем не менее, хочется отметить некоторые из них. Очень полезны в этом отношении свежевыжатый морковный, гранатовый и виноградный соки. Употребление какого-либо из них по пол-стакана перед едой в течение месяца окажет благотворное влияние на кровеносную систему и повысит гемоглобин.

И еще. Для хорошего самочувствия и профилактики анемии старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, чаще выбирайтесь на природу за город, если есть возможность, гуляйте в горах. Не лишними будут занятия легкими видами спорта. Будьте здоровы!