Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

    загрузка...

Как варить варенье из крыжовника

Как варить варенье из крыжовника

То, что крыжовник не просто очень вкусная ягода, но еще и настоящий кладезь полезных элементов повсеместно известный факт. Существует большое количество различных сортов крыжовника. Различают его в основном по цвету – от белых ягод до темно-красных, почти черных. Но самую большую ценность по вкусовым и целебным качествам представляет крыжовник зеленого цвета.
Нет ничего вкуснее и полезней, чем ягода, сорванная прямо с куста. Однако не все имеют такую возможность. Для тех, кто не является обладателями садовых и дачных участков, заросших кустами крыжовника, да и для тех, кто ими является, есть прекрасный способ продлить жизнь этой замечательной ягоде – сварить из нее варенье.
Однако варенье из зеленого крыжовника можно считать деликатесом, так как к великому сожалению именно эта разновидность ягоды наиболее привлекательна для многочисленных вредителей, и большой урожай собрать довольно сложно.

Первый рецепт варенья из крыжовника

Сначала крыжовник тщательно промывают и отделяют от черенков и чашелистиков. Затем готовят сироп. Для этого 1.4 кг сахара растворяют в 200 граммах воды. Эта пропорция рассчитана на 1 кг ягод. Предварительно проколов каждую ягоду, крыжовник опускают в кипящий сироп. Для того, чтобы добиться равномерного распределения ягод в сиропе, посуду следует интенсивно встряхнуть. Сироп доводят до повторного кипения, снимают с огня и охлаждают. После того, как сироп остыл, его сливают с ягод и снова доводят до кипения. Ягоды повторно ссыпают в сироп и убирают посуду с огня. Затем сироп в последний раз доводят до кипения, погружают в него ягоды и варят варенье до полной готовности. По мере необходимости в процессе варки с поверхности следует снимать пену. В конце варки по желанию в варенье можно добавить немного ванилина.

Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Второй рецепт варенья из крыжовника

Крыжовник прокалывают по одной ягоде и заливают на 6-8 часов холодной водой. Затем воду сливают и варят на ней сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг ягод 1.2 кг сахара на 300 грамм воды. Ягоды погружают в кипящий сироп, снимают посуду с огня и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Затем варенье повторно доводят до кипения и снова охлаждают. В третий раз варенье доводят до кипения и варят после этого еще 40 минут.

Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Существует один маленький секрет, который поможет получить варенье из крыжовника прекрасного изумрудного цвета. Берут 30 вишневых листьев и кипятят их в количестве воды, необходимом для приготовления сиропа. Затем полученный раствор зеленого цвета процеживают, добавляют сахар и варят на нем сироп.

загрузка...

Комментарии пользователей

Текст комментария