Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Как делать вино из варенья?

Как делать вино из варенья?

Не редко с прошлого года на полке остается несколько банок варенья. Его можно конечно и просто доесть с чашечкой другой чая, а можно приготовить очень ароматное и вкусное домашнее вино. Процесс его приготовления совсем не сложен, и понадобится для этого всего лишь непосредственно варенье, очищенная вода и немного закваски. Так же, как в приготовлении вина из ягод или фруктов, первым этапом является изготовление сусла. Для этого тщательно моют и ошпаривают кипятком стеклянную бутыль или банку, наливают туда литр варенья и литр охлажденной кипяченой воды, и хорошенько перемешивают. При этом заливать ингредиенты для будущего сусла необходимо с учетом небольшого пустого пространства у горлышка, которое понадобится при брожении. В случае, если выбранное варенье было не очень сладким, можно добавить сахара. Делать это следует, смешав сахар с некоторым количеством сусла, а после смешав его с остальной массой.
Теперь о закваске. Лучше всего для нее подойдет изюм или свежая малина. Немытую малину в количестве 200 грамм растирают со 100 граммами сахара. Затем добавляют небольшое количество воды и оставляют на 3-4 дня заквашиваться в прохладном месте. Закваску готовят заранее и добавляют в сусло в пропорции 2 столовые ложки на 3 литра. Если малины под рукой не оказалось, то можно заменить ее 120 граммами немытого изюма. Ягоды мыть категорически не следует, так как при этом с их поверхности смоются присутствующие там природные дрожжи.

Вкус и аромат вина значительно улучшится, если добавить немного меда.
Далее из ваты делают пробку необходимого размера, оборачивают ее марлей, плотно закупоривают горлышко бутыли или банки и оставляют в темном прохладном месте на срок от недели до 10 дней. Изюм или малина, а так же ягоды из варенья за это время всплывут на поверхность. Их следует удалить, а очищенную жидкость перелить в чистую банку и натянуть на ее горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иглой. Можно закрыть горлышко и водяным затвором, который очень просто изготовить. Для этого в пластиковой крышке прорезают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку, а место их соединения замазывают пластилином или парафином. Один конец трубки опускают в сусло, а противоположный в воду. Удаленные ягоды можно повторно залить водой с закваской и сахаром, оставить до начала брожения на 3-5 дней, гущу отжать и смешать с первой партией.

Посуду с резиновой перчаткой или водяным затвором оставляют на 1.5-2 месяца в темном месте. Когда закончится брожение можно узнать по тому, что перестают выделяться в воду пузырьки или сдувается перчатка. В это время на дно банки должен опуститься осадок, а вино должно приобрести прозрачный вид. Вино аккуратно при помощи резинового шланга сливают, стараясь не смешать с осадком. Затем разливают в бутылки, которые в свою очередь затыкают пробками, и укладывают в прохладном месте на бок еще на 1-2 месяца.

При открывании этого вина надо быть поосторожнее, так как оно может пениться нге хуже шампанского.

Мой блог находят по следующим фразам



Константин пишет:

Я сделал все по рецепту и поставил на 10 дней. Через 10 дней на поверхности образовался толстый слой плесени. Что я сделал не так
?


Шура пишет:

Надо было вместо ваты перчатку резиновую нацепить, она вздуется, а потом когда уже упадет –вот тогда вино и готово)))

Комментарии пользователей

Текст комментария