Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Майонез – что это за соус?

Майонез – что это за соус?

Все знают, что такое майонез. Кто-то его любит, кто-то нет. Кто-то просто не может и дня без него прожить. Но, наверно, мало кто задумывался, откуда он взялся, этот совершенно вредный и, несомненно, вкусный продукт. Не помешает немного истории.

История знает несколько версий его появления. Мы рассмотрим две. Первая версия указывает на благородное происхождение данного продукта. А дело было так: в 1757 году французский гарнизон под командованием герцога де Ришелье завоевал город Майон, который являлся столицей Минорки (испанский остров). Но через некоторое время город попал в осаду англичан. За время осады французами было съедено практически все, остались только яйца и оливковое масло. Каждый день готовилась яичница или омлет из оставшихся продуктов. Эта еда настолько надоела всем, а особенно самому де Ришелье, что он велел своему повару любыми путями приготовить что-то другое, которое разбавит приевшийся вкус еды последних дней. Повар не растерялся, взял сахар, растер его с солью, добавил яичные желтки, пряности, масло и сильно взбил. Так он получил соус, который пришелся по вкусу де Ришелье и получил название майонез, или майонский соус, в честь города, в котором и был изобретен.

Есть еще одна не менее популярная версия происхождения данного соуса. Если верить ей, то в 1782 году герцог Луи Крильонский вернул город Майон, отвоевав его у англичан. Отмечая победу, закатили грандиозный пир, на котором было множество вкусных кушаний, которые подавали заливая соусом, который был сделан из яиц, масла и пряностей. Соус пришелся по вкусу всем пирующим и был назван «маонским соусом». Его стали подавать с холодными закусками и совсем скоро он распространился по всей Франции, а чуть погодя завоевал практически весь мир.

К покупке майонеза следует относиться так же серьезно, как если, предстоит приобрести качественный счетчик банкнот или сейф. Ведь, как и любой продукт, он имеет свой срок хранения и по истечении этого срока может стать опасным для здоровья. Майонез обычно хранят от одного до семи месяцев, а приготовленный без добавления консервантов – 1,5 недели.

Майонез не только употребляют в пищу, из него делают всевозможные маски для волос и кожи лица и рук. Майонез делает сухие и ломкие волосы более крепкими и живыми. Но если делать такие маски чаще одного раза в неделю, есть риск, что волосы станут чересчур тяжелыми и жирными.

Майонез не только вкусный и питательный соус к холодным и горячим блюдам, но еще и прекрасное средство для ухода за красотой волос и кожи.