Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Башкирская кухня.

Башкирская кухня.

Башкиры – полукочевой народ, который населяет большую территорию на Южном Урале. Самобытная культура, традиции и кухня этого народа сформировалась под влиянием их образа жизни. Проживание летом на йэйлэу, а зимой в деревнях внесло разнообразие в рацион башкир.

Главными особенностями башкирской кухни являются, пожалуй, такие как применение малого количества приправ (красный и черный перец, чеснок и лук), с лихвой возмещающиеся большим количеством зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Так же немаловажным различием можно считать обилие мяса практически во всех блюдах, горячих или закусках.

Гости башкир бывают удивлены тем, как много мяса могут поглощать представители этой национальности, да еще в сочетании с луком и солью. Но особого внимания заслуживает любовь башкир к «казы». Это конская колбаса, сделанная из крупных кусков мяса вперемешку с конским салом. Едят его, запивая наваристым бульоном, в который добавляют кисломолочный продукт курут, который нейтрализует последствия употребления большого количества жира.

В башкирской кухне довольно много продуктов, которые хранятся и не портятся долгое время, ведь кочевой образ жизни предполагает длинные переходы и долгие остановки. Отварное, сушеное и вяленое мясо составляют основную массу национальных блюд башкир. В ту же массу можно занести сушеные злаки, ягоды и мед.

Нельзя не рассказать о традиционном башкирском блюде «бешбармак», которое известно далеко за пределами Башкирии так же как хороший автомобильный видеорегистратор в кругу автомобилистов. Рецептов бишбармака много, но за основу берут такой: отваривают жирное мясо, из теста катают салму, которую тоже отваривают, и все это обильно посыпают зеленью и луком. Отдельно подают бульон, сдобренный курутом.

Достоинство башкирских блюд в простоте их приготовления и питательности.

«Попить чай» у башкир означает чаепитие с вареным мясом, казы, с пирогами и сметаной, можно считать подобное чаепитие за полноценный плотный обед или ужин. Следует отметить, что чай башкиры пьют с молоком, и даже ведут споры о том, перед налитием чая добавлять молоко или после. Настоящим удовольствием можно назвать распитие чая с предметом гордости башкир – медом, который издавна славится своими высокими вкусовыми качествами. Такой мед невозможно купить в магазине или на базаре, им может угостить только башкир-пчеловод.

Нельзя промолчать и о кумысе – национальном напитке, который не только утоляет жажду, но еще и лечит от различных недугов. Он занимает такое же место, как современное видеонаблюдение через интернет во всех офисах Его употребляют свежим, иначе он становится кислым и не таким вкусным.