Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Немного об истории весов

Немного об истории весов

Весы представляют собой прибор или устройство, основной задачей которого является определение массы тел посредством их взвешивания. Данный параметр определяется посредством сравнения его веса с весом эталонной массы. Это наблюдается в рычажных весах. При этом для определения массы используются и другие физические величины.

Сами весы являются достаточно древним изобретением. Археологи находили первые их аналоги наряду с другими приборами, которые использовались еще в V тысячелетии до н. э. Точно известно, что в Месопотамии в то время ими уже активно пользовались для измерения массы тела. Так, весы можно отчетливо разглядеть на папирусе времен ХIX династии. Приблизительная дата – около 1250 года до Р.Х. Весы здесь играют неотъемлемую роль в легенде о посмертном царстве, где Анубис взвешивает на них сердце умершего чтобы определить нравственность его поступков при жизни. Вердикт же о дальнейшей участи человека выносила Богиня правосудия Маат.

Существуют и другие изображения, на которых показаны весы или их аналоги. Так, на каменной стеле в Турции, датируемой I тысячелетием до н. э, есть изображение хетта, который использует собственный палец вместо поперечной планки весов. Способ же измерения массы с помощью гири возник в Древнем Риме. Во всяком случае, современные историки предпочитают приписывать данное изобретение именно римлянам, поскольку они на рубеже эпох пользовались этой конструкцией достаточно часто. Такие весы работали по принципу передвижения гири, в то время как противовес и точка опоры оставались на своих местах. Тогда для точного измерения римляне использовали две шкалы, а не одну. Также в таких приборах было две ручки, выполненные в виде крюков.

Древняя Русь также не отставала от римлян. У наших предков также были свои инструменты для определения массы. Это были равноплечные весы – скалвы. Принцип их действия достаточно прост. Две точки подвеса грузов и точка опоры являются как бы тремя вершинами равнобедренного треугольника. Они образовывали своего рода коромысло, а точка опоры играла роль вершины. Во время поворота такого коромысла одно плечо увеличивалось, а другое уменьшалось. Чем меньшей была высота равнобедренного треугольника, тем большей была чувствительность весов. Все это является показателем высокого уровня ориентирования у наших предков в арифметике и математике, ведь данную систему нужно было суметь просчитать и использовать ее в быту.

Источник: http://www.torgmontag.ru/

Мой блог находят по следующим фразам