Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Как приготовить пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич

С самых давних времен на пасху, мы старались подготовиться заранее, праздничный пасхальный стол украшали его крашеными яйцами, красивыми куличами и вкуснейшими пасхальными блюдами. За несколько дней до великого праздника, каждая хозяйка ставила тесто, чтобы на следующий день испечь сдобный символ великого праздника, но сегодня не в каждом доме соблюдаются такие традиции, и поэтому большинство, готовятся к празднику, приобретают готовые куличи в магазинах и супермаркетах. Только для раскраски яиц никто не жалеет времени, все потому что, это занятие по-настоящему волшебное и интересное, а главное понравиться каждому члену семьи.

Если вы решили с нового года, начать выпекать куличи самостоятельно, то для этого, запаситесь необходимым количеством продуктов, чтобы приготовить одно тесто, вам потребуется большое количество яиц, сливочного масла и сахара, а сам процесс приготовления и выпечки куличей потребует вдобавок вашего внимание и терпение. Но все силы потраченные, того стоят, ведь если полениться и прибрести символическую выпечку в ближайшем магазине, то придя домой и отведав, можно увидеть, что это обычный кекс, который за короткое время высохнет и не будет пригодным для потребления. Вот только настоящий кулич, который сдобный и приготовлен по всем правилам, долго может храниться, кулич не зачерствеет, а вкус будет просто замечательным.

Для приготовления классического кулича, чтобы его окрас соответствовал всем правилам, необходимо окрасить выпечку настойкой шафрана. Помимо этого, в выпечке должны в обязательном порядке присутствовать вкусовые наполнители, к примеру, изюм, цитрусовая цедра и орехи. Для получения вкуса, в тесто добавляется пряности в виде ванили, кардамона и гвоздики. Пряность для выпечки куличей рекомендуется добавлять в небольшом количестве, чтобы не лишить кулича, особого вкуса и изысканного аромата.

Как приготовить пасхальный кулич – домашний кулич

Пол стакана молока необходимо довести до кипения, в жидкости заварить сто грамм муки, пока тесто не остынет, его нужно постоянно помешивать ложкой. Такое же количество молока слегка подогрейте, разведите в молоке 50 грамм дрожжей, всыпьте сто грамм муки, оставьте смесь в теплом месте. Через 10 минут обе смеси соедините, накройте плотной тканью и оставьте в теплом месте.

10 желтков проведите через сито, в желтковую смесь добавьте 250 грамм сахара, немного соли, вилочкой взбейте компоненты добела. Используйте половину смеси, ее необходимо влить в дрожжевую смесь, после всыпать 250 грамм муки, компоненты теста смешать и оставить в теплом месте. Через час остаток желтковой смеси влейте в тесто. Используйте три белка, их необходимо хорошенечко взбить, белок и 400 грамм муки добавить в тесто. Замесите тесто, пока оно не начнет отлипать от рук и стенок посуды.

Пачку сливочного масла, 200 грамм нужно растопить, слегка остудить и влить струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Ложку шафрановой настойки, 25 грамм коньяка и ложку кардамона, добавьте в тесто. Для вкуса в тесто также добавьте несколько ложечек ванилина, тесто хорошенечко смешайте, поставьте в теплое место, чтобы оно опять начала подниматься. Поднявшееся тесто помесите, обваляйте в пшеничной муке 25 грамм цукатов и 100 грамм изюма, компоненты добавьте в тесто. Тесто для кулича должно быстро подняться, готовое тесто необходимо разложить по формам, наполнив их наполовину. Поверх форм выложить изюм и измельченный мускатный орех. Подержите формочки вновь в теплом месте, дайте ему подняться, чтобы тесто заполнила 2\3 формы. Верхнюю часть рекомендуется обмазать яичным желтком, каждую формочку аккуратно переставить в разогретую духовку. Выпекается кулич примерно полчаса, но если формочки с тестом большие, время выпечки необходимо увеличить.