Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Как надо правильно консервировать

Как надо правильно консервировать

Если решили приступить к заготовкам, перед процессом консервирования, необходимо все нужное, для этого подготовить. Плоды фруктов, овощей и ягод, очистите, промойте и подсушите, также промойте банки и крышки, все используемые элементы должны пройти несколько этапов обработки. Ведь именно от подготовки элементов, будет зависеть, насколько качественна будет после, произведена консервация.

Как надо правильно консервировать: что нужно учесть

Перед началом консервации, необходимо провести полноценную сортировку фруктов и овощей. Для консервации используйте только свежие, неповрежденные и спелые плоды. Во время сортировки учитывайте, что именно вы будите консервировать, к примеру, компоты, варенье или повидло. Для консервации вкуснейшего компота, отлично подойдут не до конца зрелые плоды и ягоды, но не в коем случаи не используйте не созревшие плоды. А для консервации повидла или джемам, отлично подойдут все спелые и даже переспелые фрукты.

После проведенной правильной сортировки, фрукты и ягоды тщательно очистите, и промойте под проточной водой. Только бережнее относитесь к мытью ягод, это клубника, малина и земляника, тереть их со всей силой, нельзя, рекомендуется ягоды опустить в емкость с водой и аккуратно каждую промыть.

Если на плоде присутствует поврежденный участок, то его необходимо срезать, удалите кожицу, сердцевину и семена, для удобств консервирования, можно использовать специальный прибор, они способны облегчить процесс очистки, значит, есть возможность ускорить процесс консервирования.

Правильное консервирование обозначает: - процесс, во время которого вы все делаете по рекомендованным правилам, и в итоге вы получите готовые консервированные продукты, которых сохраняться в отличном состоянии на протяжении длительного времени. Перед процессом консервирования, некоторые продукты нуждаются в тепловой обработке. В момент бланширования, плоды укладываться в дуршлаг и после опускаются в кипящую воду на некоторое время. Тепло обработка позволяет уменьшить объем плодов, удалить с поверхности микробы и в тоже время сохранить природный окрас каждого плода. А для уменьшения сочности и избыточной влаги, для придания блюду своеобразного вкуса, их предварительно обжаривают на растительном масле. При использовании твердых плодов для консервирования, их можно запечь и после, когда плоды станут мягкими приступить к очистке.

Консервирование – процесс длительный и кропотливый и очень жалко, когда потраченные труды, приводят к вздутию и взрыву крышек, такая проблема самая «болезненная» и распространенная. Это не произойдет, если все банки и крышки, будут тщательно вымыты, соблюдая правила консервации и укупоривать банки под тщательным контролем.

Банки во время температурной обработки часто лопаются, поэтому перед тем как, их заполнить горячими компонентами, их необходимо прогреть на водяной бане. Для проведения процесса, использую большую кастрюлю, наполните ее водой толщенной три сантиметра от дна, на дно положите деревянную решетку, банки выложите аккуратно горлышком вниз, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Поддержите банки под паром в течение 5-10 минут.

Перед консервацией, банки заливают так, чтобы сироп или же маринад был не полностью заполнен, то есть до горлышка банки, оставьте пустоту в размере двух сантиметров. Если используйте для консервации трех литровые банки пространство между рассолом или маринадом до крышки, должно составлять не менее пяти сантиметров. А вот горячий компот или же сок, должен наливаться в банку до верхнего края горлышка.