Добро пожаловать на кулинарный сайт world-receipts.ru

Это интересно

Вкусное лекарство

Вкусное лекарство

Наши предки знали лечебные свойства многих продуктов и использовали их вместо лекарств, которые в большинстве случаев имеют побочные действия. Зная пользу тех или иных продуктов, можно подобрать для себя целебный рацион питания.

Картофель

Привычная картошка содержит огромное количество питательных веществ, калий, витамины. Витамин В6 стимулирует выработку необходимых для укрепления мышц белков. Калий незаменим для укрепления сосудов и сердца, поэтому особенно он нужен людям, которые выполняют тяжелую физическую работу: строительство домов, разгрузка товарных вагонов, круглосуточная доставка цветов на дом и пр. В результате интенсивного потоотделения калий «вымывается» из организма, а это влечет за собой сбои в сердце. В свежевыжатом картофельном соке много щелочных элементов, что полезно для лечения язвенной болезни желудка и гастритов.

Морковь

Морковь заряжает энергией и восстанавливает силы. Это один из богатейших источников ценного бета-каротина, из которого синтезируется сильный антиоксидант – витамин А. Трансформация в витамин А получается только при наличии жиров, так что морковные блюда следует употреблять только с жирами. Две морковки в день помогут снизить уровень холестерина в крови.

Лук репчатый

Лук очищает весь организм, повышает иммунитет и отлично выводит токсины. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь. Будучи природным антибиотиком, лук к тому же обладает антисептическими свойствами.

Чеснок

Душистый чеснок обладает бактерицидными свойствами, как и другие растения с ярко выраженным ароматом. Он также стимулирует иммунитет, хорошо очищает печень и помогает организму противостоять вирусам. Стоит иметь в виду, что при нагревании чеснок теряет большую часть своих полезных свойств, так что его нужно употреблять в сыром виде в салатах или горячих блюдах.

Яблоки

В яблоках содержится масса полезных веществ: железо, витамины группы В, калий, сахар, витамин С. Яблоки улучшают пищеварение. Их едят для улучшения аппетита и профилактики запоров. Содержащийся в яблоках пектин препятствует образованию бляшек и снижает холестерин. При термической обработке количество витамина С уменьшается, поэтому фрукт нужно употреблять в свежем виде.

Пектин и кверцетин выводят из организма мышьяк и свинец. Врачи рекомендуют есть по яблоку в день для профилактики рака.

Абрикос

Абрикосы полезны в свежем и высушенном виде. Они содержат много витаминов (группы В, витамины А, С) и минералов (магний, железо, калий). Содержащийся в них триптофан значительно улучшает настроение. Из абрикосов варят мармелады и джемы, чтобы даже зимой чувствовать бодрость и быть здоровым. Ученые доказали, что абрикосы, как и букет из 101 розы, даже повышает самооценку.

Все выше описанные овощи и фрукты – ценный источник жизненной энергии как летом, так и зимой.